Dissertação (Mestrado)
Perfil de clientes com câncer gástrico, na perspectiva do modelo de “Campo de Saúde”
Autor(a):
Teixeira, Jesislei Bonolo do Amaral
Orientador(a):
Nogueira, Maria Suely
Ano de publicação:
2000
Unidade USP:
Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto [EERP]
Assuntos:
neoplasias abdominais; fatores de risco
Resumo:
O presente estudo foi realizado junto a clientes com diagnóstico de câncer gástrico e que foram submetidos à cirurgia no período de outubro de 1998 a outubro de 1999; atendidos nos serviços terciários de Ribeirão Preto quais sejam: Hospital das Clínicas da Faculdade nde Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Hospital São Francisco, Sociedade Beneficente Hospitalar Santa Casa de Misericórdia de Ribeirão Preto e Hospital São Lucas, com o objetivo de identificar o perfil dos clientes segundo o modelo epidemiológico de "Campo de Saúde" divididos em quatro elementos-biologia do indivíduo, meio ambiente, estilo de vida e organização dos serviços de saúde, proposto por Lalonde (1974). Os dados foram obtidos através de entrevista conduzida pela pesquisadora, mediante instrumento de coleta de dados, que permitiu a definição do perfil dos clientes com câncer gástrico submetidos a cirurgia relacionado ao referido modelo. Da análise dos dados obtivemos que: os clientes eram predominantemente do sexo masculino (70,8%), com faixa etária entre 60 a 79 anos (58,4%), tinham 1º grau incompleto (41,7%), renda familiar mensal menor que três salários mínimos (45,8%), residiam na área urbana (95,8%) e eram procedentes da região de Ribeirão Preto (45,8%). Quanto a ocupação (66,0%) eram ativos, com predomínio de ocupações que envolviam atividades braçais e possuíam contato com algum agente químico (58,3%). Quanto a evolução da doença até a cirurgia(37,5%) referiram que iniciaram com sintomas de náuseas, vômitos e sangramento e em seguida foi diagnosticada a doença e realizado cirurgia. Em relação ao atendimento de saúde anterior ao problema gástrico (83,3%) indicaram fazer tratamento de saúde; sendo (35,0%) para gastrite e azia; em relação a doenças anteriores, (58,3%) indicaram não ter nenhuma doença e (20,8%) referiram problemas gástricos. O Posto de saúde foi o serviço mais citado na busca de auxílio médico (continua).. (66,7). Em relação a categoria estilo de vida (62,5%) não relacionavam a ocorrência da doença com o seu estilo de vida e (29,2%). Indicaram a dieta inadequada como tendo contribuído para ocorrência da doença: o consumo de sal na dieta foi superior ao indicado para proteção do câncer gástrico na maioria dos pacientes: os quais conservavam os alimentos em geladeira. Em relação ao tabagismo a maioria eram ex-fumantes (41,7%), e usavam de 10 a 20 cigarros por dia por um período de 20 a 50 anos; (70,8%) indicaram uso de bebida alcoólica com tendência a ingestão de cervejas e destilados (35,3%). Do total de clientes (66,6%) indicaram terem passado por fatores estressantes anteriormente ao surgimento do câncer gástrico, como a perda de familiares além de dificuldades relacionadas a problemas financeiros e solidão entre outros.
ABNT:
TEIXEIRA, Jesislei Bonolo do Amaral; NOGUEIRA, Maria Suely. Perfil de clientes com câncer gástrico, na perspectiva do modelo de "Campo de Saúde" 2000.Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2000.