ACESSAR O MATERIAL TAGS

Autor(a):

Maeda, Ana Paula

Orientador(a):

Fisberg, Regina Mara

Ano de publicação:

2002

Unidade USP:

Faculdade de Saúde Pública [FSP]

Assuntos:

consumo de alimentos; gravidez; dieta; estado nutricional

Resumo:

Objetivo: Avaliar o padrão de consumo de alimentos e o ganho ponderal durante a gestão em mulheres de baixa renda. Métodos: Delineou-se um estudo de coorte com gestantes que iniciaram o pré-natal de março de 1997 a março de 1998 no serviço de pré-natal do "Amparo Maternal", São Paulo, apresentado na primeira entrevista idade gestacional menor que 17 semanas. O estudo contou com um total de 261 mulheres que iniciaram a coorte, sendo que para pesquisa foram utilizados os dados de 141 gestantes que tiveram o acompanhamento completo da parte nutricional. Utilizou-se o Questionário Quantitativo de Freqüência Alimentar (QQFA) em três momentos durante a gestão. O estado nutricional foi determinado pelo Índice de massa Corpórea (IMC) pré-gestacional e o ganho de peso total durante a gestação. Para a análise da dieta, aplicou-se o Índice de Qualidade da Dieta Saudável adaptado à gestantes (IQDSg) que é formado de 10 componentes. Os cincos primeiros medem a adequação do consumo dos cinco principais grupos de alimentos. Os componentes seis e sete medem a porcentagem de gordura total e saturada. O oitavo e nono itens medem a ingestão de colesterol e cálcio da dieta e o último componente avalia a variedade de alimentos consumidos. A pontuação para um dos itens é dada de zero a dez, totalizando cem pontos. Conclusões: O IQDSg se mostrou capaz de avaliar a dieta global deste grupo de gestantes. Observou-se a associação entre o índice e o número de refeições da gestante, o que pode caracterizar que a alimentação quando distribuída ao longo do dia pode influenciar positivamente em melhores escolhas alimentares para este grupo. O conhecimento das deficiências de determinados nutrientes, permite o desenvolvimento e práticas nutricionais mais adequadas visando a melhora do seu aporte em mulheres durante a gestação. A escolaridade se mostrou um fator determinante da qualidade da dieta.

ABNT:

MAEDA, Ana Paula; FISBERG, Regina Mara. Padrão de consumo alimentar de gestantes atendidas em um serviço público de pré-natal: um estudo de coorte 2002.Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002.