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Ubs

Autor(a):

Faria, Liliam Saldanha;Ishikawa, Yuko

Autor(a) USP:

Faria, Liliam Saldanha

Ano de publicação:

2008

Unidade USP:

Escola de Enfermagem [EE]

Nome do evento:

Simpósio Pró-Saúde USP

Assuntos:

promoção da saúde; qualidade de vida

Resumo:

Com a expansão do PSF no município de São Paulo, em 2006, implantou-se tal programa na UBS Jd.D' Abril. Devido à prevalência de diabetes e hipertensão na região, foi desenvolvido um projeto para a investigação das condições clínicas e metabólicas na população portadora de tais morbidades residente numa microárea da UBS. Esse processo auxiliou a elaboração do grupo educativo "Viver Bem". Objetivos: Descrever a implantação de grupo educativo para promover estilos de vida saudáveis, autocuidado, prevenção de danos à saúde, com usuários portadores de obesidade, hipertensão, diabetes e dislipidemia. Metodologia: reuniões semanais, realizadas por enfermeiras, na UBS Jd. D'Abril. Na primeira reunião, discute-se sobre alimentação saudável (lógica da pirâmide alimentar) e cuidados no preparo dos alimentos. Orientam-se dietas de 1.200, 1.800 e 2.200 calorias ou dieta dos pontos (alimentos ingeridos recebem pontuação conforme suas calorias) a cada usuário, conforme necessidades calóricas e possibilidades de implementação. Em seguida, realiza-se dinâmica de aquecimento, série de alongamentos, meditação e atualizações sobre saúde, troca de experiências e de receitas. Acompanha-se semanalmente o peso e verifica-se na primeira sessão: circunferência abdominal; cálculo do IMC; peso ideal; meta para perda de peso e taxa de metabolismo basal.

ABNT:

FARIA, Liliam Saldanha; ISHIKAWA, Yuko. O grupo educativo como instrumento para a transformação da qualidade de vida: da alimentação saudável às práticas corporais. Anais.. São Paulo: USP, 2008.Disponível em: http://www.pro-saude.hu.usp.br/trabalhos_final.aspx