Artigo de periódico
Insegurança alimentar em região de alta vulnerabilidade social da cidade de São Paulo
Autor(a):
Pereira, Daniela de Almeida;Vieira, Viviane Laudelino;Fiore, Elaine Gomes;Cervato-Mancuso, Ana Maria
Autor(a) USP:
Mancuso, Ana Maria Cervato
Ano de publicação:
2006
Unidade USP:
Faculdade de Saúde Pública [FSP]
Assuntos:
segurança alimentar; vulnerabilidade; população urbana
Palavras-chave do autor:
segurança alimentar; vulnerabilidade social; população urbana
Resumo:
Com o objetivo de descrever algumas características das famílias acompanhadas pela Pastoral da Criança em região de alta vulnerabilidade social da cidade de São Paulo, com relação aos aspectos sócio-demográficos e identificação da situação de segurança alimentar e nutricional, utilizou-se, respectivamente, um questionário e um instrumento validado para classificação familiar segundo a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Verificou-se que a maioria das famílias era composta por até 6 pessoas, sendo comum a presença de no máximo três crianças menores de seis anos. O recebimento de doação na forma de alimentos foi relatado por mais da metade das famílias. Declararam apresentar geração de renda (trabalho registrado ou não) 62 (75%) famílias, sendo que 73 (95,1%) apresentavam renda per capita inferior a 0,5 salário mínimo. Asituação de segurança alimentar foi observada em apenas 12% das famílias. Conclui-se que a situação de insegurança alimentar familiar predomina na população estudada, bem como renda familiar insuficiente e expressiva taxa de desemprego, fatores atrelados à condição de alta vulnerabilidade social.
ABNT:
PEREIRA, Daniela de Almeida; VIEIRA, Viviane Laudelino; FIORE, Elaine Gomes; CERVATO-MANCUSO, Ana Maria. Insegurança alimentar em região de alta vulnerabilidade social da cidade de São Paulo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 13, n. 2, p. 34-42, 2006.