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Autor(a):

Toffano, Roseli Borges Donegá

Orientador(a):

Monteiro, Jacqueline Pontes

Ano de publicação:

2017

Unidade USP:

Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto [FMRP]

Assuntos:

saúde da criança; saúde do adolescente; biomarcadores; dieta

Resumo:

Introdução: A nutrição desempenha um papel importante no metabolismo humano, na prevenção de doença e na manutenção da saúde. Portanto, quantificar a ingestão alimentar e validar instrumentos que melhor representem essa ingestão é tarefa fundamental para entender o processo saúde-doença. Objetivo: Descrever o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) para população brasileira em crianças e adolescentes com idades de 9 a 13 anos em Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil e correlacioná-lo, para fins de validação, com os seguintes biomarcadores plasmáticos: retinol, ß-caroteno, riboflavina, piridoxal, α-tocoferol, ácido fólico (5- metiltetrahidrofolato), creatina, S-adenosil-homocisteína (SAH), ácido graxo esteárico, ácido graxo linoleico, ácido graxo α-linolênico, ácido graxo araquidônico (ARA), ácido graxo eicosapentaenoico (EPA), ácido graxo docosahexaenoico (DHA). Metodologia: Este é um sub-projeto de um estudo de intervenção cross-over com base na determinação da metabolômica em três momentos: no início do estudo, após 6 semanas de suplementação de vitaminas e após 6 semanas sem suplementação, realizado em dois anos consecutivos, em 2013 e 2014, seguindo a mesma metodologia. Para fins deste estudo, apenas os biomarcadores do momento basal foram considerados para as análises de validação do IQD-R. Os participantes foram selecionados a partir de duas escolas públicas e uma escola particular na periferia de Ribeirão Preto (São Paulo, Brasil). Três recordatórios de 24 horas, em dias não consecutivos, foram utilizados para calcular as pontuações médias do IQD-R. Os dados de ingestão de nutrientes foram calculados utilizando-se o software DietWin®. As pontuações do IQD-R foram calculadas para todos os entrevistados baseando-se no Guia Alimentar Brasileiro de 2006. Os biomarcadores foram analisados pelo método de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência ou através do espectrômetrode massa. A associação entre o IQD-R e a concentração plasmática foi análisada através de correlação de Spearman e correlação parcial com ajuste para as variáveis de confusão. Valores de “p” inferiores a 0,05 foram considerados significantes. As pontuações dos componentes do IQD-R foram divididas em quatro grupos com base em análises de quartis. Todas as análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS ® versão 20.0. Resultados: Um total de 167 indivíduos concluiu o estudo, sendo 47,3% do sexo masculino e 52,7% do sexo feminino. A média de idade foi de 11,7 (dp 1,10). As maiores pontuações dos componentes do IQD-R foram correlacionadas com diversos biomarcadores. As correlações mais fortes foram entre frutas, vegetais e leguminosas e as concentrações plasmáticas dos ácidos graxos ômega 6 e ômega 3 e de beta-caroteno. Além disso, todos os componentes ricos em proteínas de origem vegetal (leguminosas) e animal (carnes e ovos) foram correlacionados com creatina. Leite e derivados foram correlacionados com retinol e piridoxal. As maiores pontuações de IQD-R total foram correlacionadas com melhores pontuações para cereais, vegetais, leguminosas, frutas, gordura saturada e Gord_AA, conforme o esperado. O IQD-R total foi positivamente correlacionado com as ingestões de fibras, vitaminas C e dos ácidos graxos ômega 6 e ômega 3, e negativamente correlacionado com ingestão total de energia e gordura saturada. Os biomarcadores positivamente correlacionados com o IQD-R total foram beta-caroteno e riboflavina. Conclusão: Algumas características negativas do padrão de consumo de alimentos foram identificadas no presente estudo, tais como o consumo excessivo de açúcar, gordura saturada e menores quantidades de cereais integrais, frutas, leite e derivados, hortaliças e vegetais. Esse padrão negativo de consumo de alimentos foi capturado por biomarcadores de saúde e exposição dietética. A ferramenta IQD-Rfoi validada para os componentes acima e pode ser associada com dados epidemiológicos nutricionais em futuros estudos pediátricos.

ABNT:

TOFFANO, Roseli Borges Donegá; MONTEIRO, Jacqueline Pontes. Índice brasileiro de qualidade da dieta - revisado e sua correlação com biomarcadores dietéticos e do estado de saúde em crianças e adolescentes brasileiros de 9 a 13 anos de idade. 2017.Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2017.