Artigo de periódico
Fatores de risco ao retardo de crescimento estatural em crianças de baixo nível econômico e social de São Paulo, Brasil
Autor(a):
Gallo, Paulo Rogério;Amigo, Hugo;Claudio, Leone
Autor(a) USP:
Gallo, Paulo Rogerio
Ano de publicação:
2000
Unidade USP:
Faculdade de Saúde Pública [FSP]
Assuntos:
nutrição; insuficiência de crescimento
Palavras-chave do autor:
estado nutricional; antropometria; pré-escolar; estudos de casos e controles
Resumo:
Um estudo caso-controle foi desenvolvido para identificar a magnitude do efeito dos principais fatores associados à estatura baixa de pré-escolares em uma cidade do interior paulista, no ano de 1995. Dentre os 1.201 pré-escolares que freqüentavam as escolas públicas do município, selecionaram-se 165 crianças que apresentavam um índice estatura/idade ≤ -1 escore Z (casos) e 165 entre as que tinham estatura/idade ≥ 1 escore Z (controles). As mães ou os responsáveis pelas crianças foram entrevistados para a obtenção de informações sócio-econômicas, características da família e características reprodutivas maternas e antropométricas. A análise de regressão logística múltipla hierarquizada indicou maior chance de déficit estatural nos seguintes grupos de pré-escolares: com baixa escolaridade da mãe (OR = 2,1; IC 1,1-3,8), renda familiar per capita ≤ 0,50 SM (OR = 3,4; IC: 1,5-8,0), número de pessoas no domicílio ≥ 6 (OR = 3,7; IC: 1,5-9,0), número de equipamentos domésticos ≤ 1 (OR = 4,4; IC: 1,8-10,7), comprimento ao nascer < 48 cm (OR = 7,4; IC: 2,3-23,7), estatura da mãe ≤ 156,6 cm (OR = 5,9; IC: 3,1-11,0) e estatura do pai ≤ 169,8 cm (OR = 4,2; IC: 2,1-8,6). Verificou-se que, mesmo em uma população de pré-escolares em que a deficiência nutricional é mínima ou inexistente (medida pelos índices habituais), é possível evidenciar o efeito de variáveis sócio-econômicas na estatura das crianças.
ABNT:
GALLO, Paulo Rogério; AMIGO, Hugo; CLAUDIO, Leone. Fatores de risco ao retardo de crescimento estatural em crianças de baixo nível econômico e social de São Paulo, Brasil. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v. 50, n. 2, p. 121-125, 2000.