Trabalho de evento
Consumo alimentar de adolescentes e sua associação com variáveis socioeconômicas em áreas da região sudoeste da grande São Paulo, um estudo de base populacional [resumo]
Autor(a):
Fernandez, Priscila Maria Fúncia;Slater Villar, Betzabeth;Fisberg, Regina Mara;Cesar, Chester Luiz Galvão;Goldbaum, Moisés;Barros, Marilisa Berti de Azevedo;Carandina, Luana
Autor(a) USP:
Villar, Betzabeth Slater;Fisberg, Regina Mara;Cesar, Chester Luiz Galvao;Goldbaum, Moises
Ano de publicação:
2006
Unidade USP:
Faculdade de Saúde Pública [FSP]
Nome do evento:
Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
Assuntos:
consumo de alimentos; adolescentes; estado nutricional; modo de vida; renda (teoria econômica)
Resumo:
Introdução: O padrão alimentar atual dos adolescentes tem sido considerado como um dos principais responsáveis pelo aumento da morbi-mortalidade em adultos. Objetivo: Descrever o consumo alimentar de adolescentes de áreas da Região Sudoeste da Grande São Paulo de acordo com o estado nutricional, renda e estilo de vida. Metodologia: Estudo transversal, de base populacional, por meio de inquérito domiciliar, denominado Inquérito de Saúde de São Paulo – ISA-SP. Participaram 795 adolescentes de ambos os gêneros, com idade de 12 a 19 anos. As informações foram obtidas por meio de questionário padronizado do projeto. O Recordatório de 24 horas foi utilizado para avaliar o consumo alimentar e os valores de peso e estatura foram referidos. Excluíram-se os indivíduos com consumo de energia 6000 Kcal. Para o processamento dos dados e cálculo do valor nutritivo foi utilizado o programa Virtual Nutri. Para o cálculo das medidas de tendência central e diferenças de médias foram utilizados os programas estatísticos STATA 7. Resultados: A média de idade foi de 15,6 anos, sendo que 50,9% dos adolescentes eram do sexo masculino. Foi observada uma prevalência de 14,3% de excesso de peso e um elevado percentual (21,4%) de sedentarismo ou prática insuficiente de atividade física. Os alimentos mais consumidos foram arroz/macarrão para os adolescentes de baixa renda. O consumo de refrigerantes e leite integral aumentou a medida que aumentou a renda.
ABNT:
FERNANDEZ, Priscila Maria Fúncia; SLATER VILLAR, Betzabeth; FISBERG, Regina Mara; et al. Consumo alimentar de adolescentes e sua associação com variáveis socioeconômicas em áreas da região sudoeste da grande São Paulo, um estudo de base populacional [resumo]. Ciência & Saúde Coletiva[S.l: s.n.], 2006.