Artigo de periódico
Avaliação das condições higiênico-sanitárias da merenda escolar
Autor(a):
Silva, Celia da;Germano, Maria Izabel Simões;Germano, Pedro Manuel Leal
Autor(a) USP:
Germano, Pedro Manuel Leal
Ano de publicação:
2000
Unidade USP:
Faculdade de Saúde Pública [FSP]
Assuntos:
nutrição; alimentação escolar
Palavras-chave do autor:
ciências da saúde, graduação em nutrição, alimentação escolar
Resumo:
Avaliou-se em 10 escolas pertencentes ao sistema estadual de ensino, em São Paulo, responsáveis por 5000 refeições/dia, o controle de qualidade dos alimentos fornecidos às unidades, as condições higiênico-sanitárias de armazenamento, o processamento e a distribuição de alimentos aos alunos. O Programa de Alimentação Escolar do Estado é coordenado pelo Departamento de Suprimento Alimentar (DSE) que, na cidade de São Paulo, utiliza o sistema centralizado de atendimento, o qual inclui desde a aquisição dos produtos industrializados não perecíveis, até a avaliação da merenda escolar. Os alimentos perecíveis são adquiridos diretamente pelas unidades, com recursos do DSE. A Supervisão de Campo compreende a visita de nutricionistas às unidades e o treinamento das merendeiras, através de cursos e manuais, incluindo cardápios. Trinta por cento das unidades localizavam-se na periferia e 70 por cento estavam em áreas centrais da cidade. A merenda era preparada nas cozinhas das próprias unidades. Em 70 por cento das unidades não havia proteção adequada contra insetos e roedores e em 90 por cento a higiene dos equipamentos e das instalações não era realizada de maneira satisfatória. Em 80 por cento das unidades os manipuladores, usando o mesmo uniforme, executavam outras tarefas como retirada de lixo, limpeza de sanitários e dependências da unidade. (...)
ABNT:
SILVA, Celia da; GERMANO, Maria Izabel Simões; GERMANO, Pedro Manuel Leal. Avaliação das condições higiênico-sanitárias da merenda escolar. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 14, n. 71, p. 24-31, 2000.