Artigo de periódico
Análise qualitativa dos cardápios servidos por centros educacionais em área de alta vulnerabilidade social do município de São Paulo
Autor(a):
Oku, Simone Kimie;Cordeiro, Amábela de Avelar;Cervato, Ana Maria
Autor(a) USP:
Mancuso, Ana Maria Cervato
Ano de publicação:
2007
Unidade USP:
Faculdade de Saúde Pública [FSP]
Assuntos:
cardápios; centros comunitários; alimentação institucional (avaliação; qualidade); pobreza
Palavras-chave do autor:
alimentação institucional; cardápio; análise qualitativa; qualidade dos alimentos; vulnerabilidade social
Resumo:
O acesso à alimentação é um direito fundamental na Declaração Universal dos Direitos Humanos. Nos centros urbanos parte da população não consegue suprir este direito básico, nem o Estado consegue atender a grande demanda. Para minimizar os efeitos deste problema, a comunidade local e organizações sociais lutam para a melhoria da assistência à parcela da população mais vulnerável: crianças e adolescentes. Surgem os centros educacionais. Lá são oferecidos reforço escolar, atividades educativas e refeições. Para seguir o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional realizou-se um estudo no qual foram analisados cardápios semanais de centros educacionais localizados em área de alta vulnerabilidade social no município de São Paulo. Duas instituições foram escolhidas e o cardápio analisado segundo a qualidade das preparações em termos globais e diversidade. Resultados obtidos indicaram que, o convênio com a prefeitura do Município de São Paulo, não é razão para que a dieta oferecida contenha um porcionamento certo de frutas e hortaliças. A instituição que conta somente com doações de parceiros têm sua oferta de frutas e hortaliças ainda mais escassa. Isso pode significar um risco para a população estudada, já que a alimentação oferecida nestas instituições contribuem substancialmente às necessidades nutricionais dos atendidos.
ABNT:
OKU, Simone Kimie; CORDEIRO, Amábela de Avelar; CERVATO, Ana Maria. Análise qualitativa dos cardápios servidos por centros educacionais em área de alta vulnerabilidade social do município de São Paulo. Nutrição em Pauta, São Paulo, v. jan./fe, p. 10-15, 2007.