Dissertação (Mestrado)
A caracterização da demanda do banco de alimentos municipal de São Paulo:: a exclusão social e a procura por alimentos doados institucionalmente
Autor(a):
Custódio, Marta Battaglia
Orientador(a):
Cyrillo, Denise Cavallini
Ano de publicação:
2004
Unidade USP:
Faculdade de Ciências Farmacêuticas [FCF]
Assuntos:
alimentos doados banco de alimentos necessidades nutricionais programas sociais de nutrição segurança alimentar
Palavras-chave do autor:
alimentos doados;banco de alimentos;necessidades nutricionais;programas sociais de nutrição;segurança alimentar
Resumo:
Esta dissertação tem como objetivo entender a demanda social por alimentos doados institucionalmente por meio do programa do município de São Paulo Banco de Alimentos. A base de dados das Organizações Sociais cadastradas no programa em 2003 permitiu a análise da distribuição da demanda na cidade. A comparação entre esta demanda e o Mapa da Vulnerabilidade Social (que é uma importante ferramenta de diagnóstico da exclusão social no município) foi o ponto de partida. Ao longo da dissertação foram abordados temas como o conceito de Segurança Alimentar e o programa Banco de Alimentos em um contexto de exclusão social de São Paulo para verificar se esta exclusão social influencia na demanda por alimentos. As conclusões apontam para esta hipótese e para a necessidade de investigações adicionais do ponto de vista dos aspectos qualitativos que envolvem Organizações Sociais que intermedeiam o repasse de alimentos entre o Banco de Alimentos e os beneficiários finais.
ABNT:
CUSTÓDIO, Marta Battaglia; CYRILLO, Denise Cavallini. A caracterização da demanda do banco de alimentos municipal de São Paulo:: a exclusão social e a procura por alimentos doados institucionalmente. 2004.Universidade de São Paulo, São Paulo, 2004. Disponível em: < http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-10022005-153348/ >.